中国竞彩网

【桂林晚报】冬游”桂林耍法真不少
信息来源:桂林晚报  作者:沈青  发布时间:2019-12-27 11:07  字体+ | 字体-

桂林的冬天也很美,只不过这几天的天气不太给力。没关系,根据最新的天气预报显示,本周末桂林将迎来晴好天气。冬季桂林周边的温泉游、赏叶游正在升温,除了这些耍法,桂林人还期待着下一次天气变化能带来一场美丽的雪,痛痛快快玩上一次冰雪。畅游“冬桂林”,记者为您打探了这些耍法的线路和费用。
    1、天气渐冷温泉游“升温”
    桂林的阴冷天气已经持续了一段时间,这让很多人热衷于来一趟“热旅”——— 温泉游。
    上个周末,市民黄晓小一家三口就是在龙胜度过的。“我们和其他几个家庭一起,组织了一场亲子游,挺有趣的。”黄晓小说,大人们泡温泉可以养生,孩子们可以玩水嬉戏,晚上一起到农家乐聚餐,何乐而不为。
    桂林的温泉资源较为丰富,很多县域都有温泉项目。最广为人知的还是龙胜温泉,被誉为“华南第一泉”。不过,龙胜温泉已经进入游客旺季,消费较高。黄晓小说,温泉中心酒店的房价已超过500元,加上其他费用,人均花费在200元左右。
    除龙胜之外,平乐仙家温泉、永福金钟山温泉、资源丹霞温泉都是桂林周边县域较有名的温泉,房价都在300元至500元不等,而温泉单次消费约100元,市民也可以考虑。
    除了这些温泉景区,桂林的罗山湖、乐满地等主题乐园也开始将“温泉游”作为冬季的主要游玩项目之一,这些乐园内的温泉酒店房价在400元左右,虽然温泉设施较少,但较好的环境和服务让其成为部分年轻市民冬季游玩的新选择。
    根据桂林一家温泉酒店的数据统计,在“温泉游”订单中,“80后”群体兴趣最为浓厚,在全年龄层中占比高达38.7%,其次是“70后”,占比在27.5%。
    2、赏叶游、溶洞游等你来“打卡”
    除了让身体放松外,桂林人还可以在冬季让眼睛去感受大自然的五彩斑斓。如今的桂林还可以抓住最美“赏叶季”的尾巴。
    此前,桂林的园林专家就介绍,随着温度的变化,桂林各色叶树种将逐渐着色,最佳赏叶季就在12月中下旬。
    看银杏是桂林人冬游的保留项目。目前兴安海洋乡的银杏叶已经落了不少,市民可自行斟酌是否前往。据园林专家介绍,市区银杏种植较为集中的除了桂湖银杏园,还有桂林电科所宿舍等地。记者观察这些地点发现,银杏叶也已基本落地。
    不过,市区还是有不少其他的赏叶地。比如机场路,有银杏、乌桕,樱花和紫薇等色叶植物,让整个道路显得五彩斑斓。据园林专家介绍,机场路位于市郊,受北风影响较大,再加上今年雨水多,树木落叶少,色叶植物更具有观赏性。
    上个周末,记者看到有市民带着孩子在七星路捡枫叶,完成幼儿园老师布置的“冬季树叶贴画”作业。拾起掉落的枫叶,孩子们如获至宝。不仅是在七星路,西凤路两旁的枫叶也红似火。
    除了赏叶,桂林冬季还有一个很多市民都会忽略的去处,那就是溶洞。以芦笛岩为例,这里常年恒温在20℃左右,冬暖夏凉,即使是外面狂风暴雨,洞内温度也不会受影响,可以说是冬季桂林“最温暖”的景区之一了,有兴趣的市民不如就在这一方溶洞中欣赏大自然的鬼斧神工。
    3、今年冰雪游还未到时候
    很多人特别羡慕北方的冰雪世界,每到冬季都盼望着有一场雪。虽然桂林近期气温有所降低,但桂林周边的雾凇和雪景尚未达到形成条件,但闲不住的桂林人还是能找到自己的冰雪项目。
    近日,市民唐先生一家就带着孩子返回全州老家,去天湖滑雪。全州天湖不仅有“浓妆淡抹总相宜”的湖光山色,也有洞庭湖“茫茫五百雪域”美称,是看冬景的理想胜地。据了解,位于天湖的滑雪场已经开滑,桂林人可以到华南第一个天然滑雪场滑个畅快。
    如果是要看雪景,估计还得等上一段时间。
    往年12月至次年1月,桂林气温骤降,资源隘门界、兴安猫儿山都会出现大片雪景和雾凇。隘门界历年雪景都颇为壮观,是桂林人入冬赏初雪的最佳目的地之一。据悉,资源至龙胜公路以前往隘门界山顶经过,后来新修的公路经隧道绕过易结冰路段,老公路隘门界段成为观赏雪景和雾凇的最佳地。
    本周末天气回暖,想出门赏冰雪、看雾凇的市民还得耐心等到下一次降温。
    如果想到资源隘门界游玩,可以在桂林汽车北站搭乘到资源的班车,再换乘到资源脚古冲的班车,到脚古冲后步行进入小九寨沟,步行时间40分钟左右到达。自驾车的市民可以从市区出发,约两个半小时可到达资源县城。然后从资源县城出发后约7公里到金山。如果到全州天湖和全州东山游玩,建议最好是自驾前往。
    4、冬季旅游项目吸引外地游客
    桂林冬季缤纷多彩的旅游项目,正在吸引外地大量的自驾游和休闲养生游游客。
    广深港高铁香港段的开通运营,让桂林与香港之间真正形成了3小时“高铁交通圈”。来自香港的游客刘先生上周有机会在龙脊度过了难忘的夜晚,“在香港是绝没有机会体会到这样的原生态生活的,虽然寨子上很冷,但我觉得很愉快。”
    同时,为了吸引游客入桂旅游,自治区文化和旅游厅宣布,今年“冬游广西”优惠力度空前,不仅优惠范围从去年的13省(区、市)扩大到除广西外的全国各省(自治区、直辖市)以及香港、澳门、台湾地区,在优惠内容方面,自治区文化和旅游厅也积极响应国务院鼓励“夜游”和“沉浸式”文旅消费的指示要求,将演艺和夜游纳入优惠内容。从11月1日到12月31日,游客可以享受包括桂林在内的广西A级景区门票挂牌价五折优惠(国家法定节假日除外),此外,还有旅游航线、自驾游和旅游饭店等优惠。
    这些旅游优惠政策和得天独厚的气候环境,也让桂林吸引了不少南飞的“候鸟”养生人士。来自哈尔滨的张女士最近就在为父母安排到桂林“避冬”。张女士说,哈尔滨冬天很冷,60岁的父母今年冬天不会在老家待着,“他们计划去桂林阳朔住两个月,是否跨年现在还没确定,我们也会过去,一家一起在阳朔过个春节也挺好的”。
    据一家旅游网站的相关负责人介绍,从旅游市场表现看,海南的海口和三亚、广西的北海和桂林、广东珠海都是北方“候鸟族”热门目的地。“每年10月中旬开始相关度假产品的咨询和下单量会明显增多,往往一直持续到春节后。大多数行程都是儿女为父母选择和预定,东北的老人热衷桂林,居住舒适,天气适宜,而且消费和物价都不高,度‘冬假’性价比凸显。”


分享到:

联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

网站标识码:4503000065